«Ютрэйд.ру» по требованию дисциплинарной комиссии в октябре был отлучен от торгов в режимах репо и переговорных сделок на ММВБ в связи с неисполнением обязательств и недобросовестным поведением, пишут «Ведомости». Вскоре после этого при Национальной фондовой ассоциации (НФА) был сформирован неформальный клуб кредиторов «Ютрэйд.ру», куда вошли контрагенты по сделкам и клиенты компании.

Как рассказал владелец «Ютрэйд.ру» Денис Еганов, общий объем клиентских требований составлял порядка 2 млрд рублей, однако сейчас компания расплатилась со всеми кредиторами и «абсолютно чиста». Причина ликвидации, по его словам, в том, что этот бизнес сейчас «бесперспективен». Решение о ликвидации было принято собранием акционеров 24 ноября. Сейчас, как утверждает Еганов, компания уже не ведет лицензируемых видов деятельности и ей остается только уведомить ФСФР о прекращении лицензий.

Однако бывшие контрагенты «Ютрэйд.ру» так не считают. «Минимум у 10 или 15 наших участников остались претензии к компании, и многие из них обратились в суд», — говорит президент НФА Константин Волков. Наличие претензий к «Ютрэйд.ру» подтвердил президент «Юниаструм Банка» Гагик Закарян. До недавнего времени Еганов был также зампредом правления банка и управлял его многочисленными ОФБУ. В конце сентября инвесторы ряда фондов этого семейства в один день потеряли 90% стоимости своих паев, при этом немалую часть активов фондов составили векселя «Ютрэйд.ру». По словам Закаряна, Еганов уволился по собственному желанию месяц назад, где он — неизвестно, векселя еще не оплачены и банк намерен обратиться в суд. Сумму претензий Закарян назвать затруднился.

В письменных комментариях, присланных пресс-службой ФСФР, говорится, что «в службу поступили многочисленные жалобы, связанные с неисполнением ОАО «Ютрэйд.ру» обязательств по брокерским договорам, и сейчас служба проводит в отношении компании «комплекс мероприятий».

«Ютрэйд.ру» в сентябре 2008 года занимала 35-е место по объемам в режиме основных торгов акциями на ММВБ (2,6 млрд рублей).