Барнаульский Сибсоцбанк изменил условия предоставления потребительских кредитов. Так, банк по ходатайству заемщика готов рассмотреть вопрос о погашении задолженности по кредиту «Валютный» (выдается на срок до двух лет в долларах и евро под 11–12% годовых, сумма кредита на сайте банка не указана) в рублях или по согласованному с банком курсу в случае роста котировок (доллара, евро) более чем на 20%. Комиссий и личного страхования условия кредитной программы не предусматривают.

Банк также повысил на 0,5–2 процентного пункта годовые ставки по всей линейке своих потребительских кредитов в рублях. Изменения затронули следующие кредиты: «Военнослужащим», «Жилищный», «На лечение», «Образовательный», «Незабываемый отдых», «Ремонтно-строительный» и «Универсальный».

Минимальные изменения коснулись кредита «Пенсионный» — годовая процентная ставка по данному продукту повысилась на 0,5 п. п.

По ряду кредитных продуктов банка увеличилась также максимальная сумма по вариантам предоставления кредита под обеспечение или залог – в среднем на 100 тыс. рублей.

«Новые условия по кредиту «Валютный» — пример того, что клиентоориентированный банк может, если захочет, пойти навстречу заемщику. Сегодня одни банки готовы фиксировать процентную ставку в рублях по кредитам, выдаваемым в валюте, другие — нет. Речь идет о фиксации ставок по курсу, который предлагает (устанавливает) банк на день обращения. Но, как правило, те условия, что предлагают банки, которые стремятся помочь своим клиентам, не всегда подходят последним, так как заемщики хотят и просят большего, на что банки (серьезный ущерб себе) пойти обычно не могут», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Пикулина.