В кризис банки нашли новое применение закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пишет во вторник «Коммерсант». Используя записанные в нем нормы и требования, банки маскируют неисполнение своих обязательств перед клиентами, отказываясь проводить операции под предлогом их сомнительности. В частности, с такой мотивацией отказа в проведении платежей столкнулись клиенты Росэнергобанка, которые с октября испытывают с этим проблемы.

8 декабря Арбитражный суд Москвы провел предварительное заседание по делу одного из клиентов Росэнергобанка — ЗАО «Транспарент Уорлд Трейд». Компания подала иск к банку из-за неисполнения платежных поручений, а также потребовала взыскать с банка около 22,5 тыс. рублей неустойки. Слушание по иску «Транспарент Уорлд Трейд» стало первым публичным подтверждением факта непроведения Росэнергобанком клиентских платежей, который ранее банк категорически отрицал. В конце ноября он стал в массовом порядке предлагать клиентам заменить требования его же векселями с более поздним сроком исполнения, что, по мнению юристов, можно расценить как попытку скрыть неисполнение обязательств.

Однако 26 ноября на сайте банка был размещен пресс-релиз о том, что в его деятельности нет проблем, а платежи клиентов проведены своевременно. Между тем, по информации на сайте Арбитражного суда Москвы, к Росэнергобанку подано семь исков, связанных с неисполнением обязательств по договору банковского счета. Общая сумма требований, указанная сейчас на сайте, составляет 14,55 млн рублей. На декабрь назначено еще три предварительных судебных заседания.