Снижение агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга России было ожидаемым, но вызывает вопросы. Об этом заявил Прайм-ТАСС руководитель пресс-службы Министерства финансов РФ Андрей Сайко.

«Для нас это не стало каким-либо событием, неожиданностью», — заметил он. В то же время Сайко признал, что международные резервы России действительно существенно снизились и были использованы на первоочередные меры по недопущению влияния международного финансового кризиса на российскую экономику. Однако первоочередные шаги уже сделаны, резервы РФ в таком объеме и такими темпами тратиться не будут, заверил он.

Сайко также отметил, что Россия использует для борьбы с финансовым кризисом собственные накопленные резервы, которые были созданы специально для этих целей, и не прибегает к заимствованиям. Он подчеркнул, что резервы РФ по-прежнему останутся третьими по величине в мире.

Представитель Минфина также напомнил, что по соотношению ВВП к уровню государственного долга Россия находится на одном из самых минимальных уровней в мире. «Многие страны в гораздо худшей позиции и при этом имеют тот же рейтинг или даже лучше, чем Российская Федерация», — заметил он. При этом они прибегают к заимствованиям, в том числе и со стороны Международного валютного фонда. В этой связи возникают вопросы к методике оценки рейтинга России, резюмировал Сайко.