Национальный совет (нижняя палата швейцарского парламента) одобрил выделение бюджетного кредита в размере 6 млрд франков (5 млрд долларов) на увеличение капитала крупнейшего банка страны и Европы — UBS, который понес наибольшие потери в связи с обвалом системы ипотечного кредитования в США. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это решение было принято 116 голосами против 55 после семичасовой дискуссии. Предложение левых партий сопроводить резолюцию условиями, регулирующими управление банком, было заблокировано правыми депутатами.

В середине октября правительство Швейцарии разработало экстренные меры по стабилизации UBS. В рамках этой программы наряду с выделением кредита предусмотрено создание специального фонда, который приобретет у банка обесценившиеся инвестиционные облигации, основанные на ипотечных закладных с рынка недвижимости США на сумму 60 млрд франков.

Как заявил на заседании начальник федерального департамента финансов Ханс-Рудольф Мерц, «речь идет о стабилизации всей швейцарской финансовой системы и возвращении доверия к банковской сфере». При этом он подчеркнул, что «правительство не намерено бросать деньги на ветер». «Кредит предоставлен под 12,5% годовых, что гарантирует поступление в бюджет 750 млн франков в год», — пояснил Мерц. Глава Минфина также выразил надежду на то, что создаваемому специальному фонду удастся получить доход от реализации обесценившихся инвестиционных облигаций. «В самом крайнем случае мы останемся при своих», — добавил он. Во вторник правительственные предложения будут рассмотрены верхней палатой — советом кантонов.