Депутаты предпринимают новую попытку ввести в российской банковской практике безотзывный вклад, сообщает «Коммерсант». Согласно поправкам в законодательство, он будет использоваться гражданами для накопления первого взноса по ипотечному кредиту. Планируется, что гарантии государства по такому вкладу будут повышенными, что может увеличить риски системы страхования вкладов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части введения жилищного накопительного вклада)» вносится в Госдуму группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ вводит новый вид вклада — жилищный накопительный — и предусматривает невозможность его досрочного изъятия (для этого депутаты вносят поправки в Гражданский кодекс). Предложить жилищный вклад сможет любой банк. Срок депозита должен быть не менее трех лет, а стопроцентная гарантия по такому вкладу повысится с 700 тыс. рублей до 3 млн. Вкладчик может досрочно забрать только ту часть средств, которая превышает гарантированную сумму.

Основное условие открытия депозита заключается в том, что вкладчик должен будет использовать накопленные средства в качестве первого взноса на покупку жилья, а банк — предоставить оставшуюся сумму в виде кредита. По словам разработчика документа Анатолия Аксакова, новый продукт позволит банку привлечь дополнительную ликвидность на длительный срок. «В среднем срок накопления составит три-семь лет»,— считает он.