Компания Webscan Technologies, ведущий поставщик услуг системного мониторинга Интернета, представила топ-100 банков, наиболее часто упоминающихся в российских онлайн-СМИ в 2008 году. Исследование показало, что в условиях финансового кризиса главными конкурентами крупных российских розничных банков в борьбе за внимание общественности стали инвестбанки, а также финансовые институты, пострадавшие от кризиса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

На первом месте рейтинга — банк ВТБ (уровень упоминаемости — 5,6%), на втором и третьем — соответственно Сбербанк (2,84%) и Дойче Банк (0,92%). В десятку лидеров также попали Газпромбанк (0,81%), Альфа-Банк (0,78%), Банк Москвы (0,67%), Morgan Stanley (0,56%), Росбанк (0,49%), Промсвязьбанк (0,40%) и Райффайзенбанк (0,39%).

«Кризис подогревает интерес общественности к новостям из банковского сектора. Как этой ситуацией пользуются PR-службы банков, мы можем наблюдать в режиме реального времени, а топ-100 лишь дает пищу для размышлений. Этот год убедительно продемонстрировал, что качество упоминаний куда важнее, чем их количество. Думаю, такие ньюсмейкеры, как Lehman Brothers Holdings Inc. или Merril Lynch, предпочли бы в этом рейтинге вообще не оказываться», — говорит генеральный директор Webscan Technologies Владимир Серов.

Верхушку топ-100 составили крупные российские розничные банки, пресс-службы которых всегда активно взаимодействуют с общественностью. Лидирующие позиции ВТБ и Сбербанка можно назвать традиционными. Эти кредитные организации неизменно входят в сотню самых упоминаемых брендов Рунета, а текущая ситуация в экономике лишь укрепила их позиции как ведущих ньюсмейкеров. Закономерным можно назвать и присутствие в рейтинге крупных иностранных банков, которые оказались первыми жертвами кризиса. Исключение составляет Дойче Банк: несмотря на череду скандалов, он сохраняет репутацию opinion-лидера и признанного эксперта по вопросам инвестиций, которые сегодня в российских СМИ остаются одними из самых актуальных.

Tоп-100 составлен на основании данных, полученных системой оперативного мониторинга Webscan N&P с 1 января по 30 ноября 2008 года. Упоминания о 960 банках из 60 стран мира отслеживались по базе из более чем 3 700 новостных российских интернет-ресурсов.