«Черный вторник», когда обвалился российский рубль, был спровоцирован спекулянтами, и расследование причин последует, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на пресс-конференции.

Вместе с тем она подчеркнула, что сенаторы не планируют проводить расследование действий Центробанка, как ранее предложил член экономического комитета верхней палаты Евгений Тарло.

«Ко мне подошли два председателя профильных комитета и сказали, что не считают целесообразным сейчас заниматься поиском виновных», — сказала спикер во вторник, добавив, что сейчас нужно разбираться в ситуации и не создавать ажиотаж.

15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник, 16 декабря, Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако 16 декабря обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар — на 24,3% до 80,1 рубля.