Как стало известно «Коммерсанту», Сбербанк одобрил кредит для ОАО «Торговый дом «Копейка» на 4 млрд рублей, которые оно потратит на прохождение оферты по облигациям в феврале. Заем дает фору владельцу «Копейки» Николаю Цветкову в переговорах с фондами и стратегическими инвесторами: чтобы избежать дефолта по публичному долгу, он был готов продать часть торговой сети по текущим мультипликаторам публичных ритейлеров — из расчета стоимости всей «Копейки» 4—5 EBITDA, или приблизительно 100 млн долларов.

Сбербанк открывает кредитную линию «Копейке» в рамках правительственной программы поддержки ритейлеров. Ожидается, что кредитный договор будет подписан к середине декабря.

Сейчас общая площадь помещений, находящихся в собственности «Копейки», — 210 тыс. кв. м (из них 20 тыс. кв. м — у паевого фонда «Уралсиб»). По оценке директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, «Копейка», скорее всего, заложит Сбербанку почти всю свою недвижимость. «Думаю, что банк принимает за оценку 1 кв. м примерно 1,5 тыс. долларов», — пояснил эксперт.