Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин примет во вторник участие в заседании наблюдательного совета Сбербанка. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

Сбербанк — крупнейший российский банк. Он был создан в 1991 году. Основной акционер — Банк России, ему принадлежит свыше 60% голосующих акций. Среди акционеров банка — более 200 тыс. юридических и физических лиц. Наблюдательный совет, который возглавляет председатель ЦБ Сергей Игнатьев, является одним из четырех органов управления Сбербанком.

На заседании в октябре совет одобрил стратегию развития банка до 2014 года. В соответствии с документом, одной из стратегических целей банка на этот период является сохранение доли в активах российской банковской системы на уровне 25—30%. Кроме того, к 2014 году Сбербанк планирует увеличить прибыль в два-три раза, сократив при этом численность персонала до 210 тыс. человек. В прошлом году в банке работало около 270 тыс. человек. Стратегия также предусматривает увеличение объема и значимости международных операций за счет роста на рынках Казахстана, Белоруссии и Украины, постепенного увеличения присутствия на рынках Китая и Индии.