Лизинговая компания «Югра СПб» подала два новых иска к авиакомпании «ЮТэйр» на 1,1 млрд и 2 млрд рублей, передает ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа. Как уточняет информагентство, это уже третий и четвертый иски лизингодателя к авиаперевозчику. Они поступили в суд во вторник и пока не приняты к производству.

Первый иск к «ЮТэйр» на 687 млн рублей «Югра СПб» подала в арбитраж ХМАО 5 декабря (он принят к производству и будет рассмотрен в упрощенном порядке), второй на 653 млн — 11 декабря в Арбитражный суд Москвы, напоминает ТАСС.

Накануне еще один кредитор «ЮТэйр» — Альфа-Банк сообщил, что сумма его исковых требований к авиакомпании на сегодняшний день составляет уже около 50 млн долларов.

Альфа-Банк также в подтвердил исполнение аффилированной с «ЮТэйр» компанией «Ю-Ти-Джи» (осуществляет наземное обслуживание 80% рейсов авиакомпаний в московском аэропорту Внуково) обязательств перед банком. Сама компания «Ю-Ти-Джи» объявила о выплате долга Альфа-Банку в пятницу, дав понять, что впредь вряд ли станет иметь дело с Альфа-Банком из-за его «чрезмерно агрессивной» позиции. Перед этим сообщалось о наложении во Внуково ареста на имущество «Ю-Ти-Джи».

«Ю-Ти-Джи» несет и солидарную ответственность по ряду требований банка к «ЮТэйр», отмечал ранее Альфа-Банк.

Имущество самой «ЮТэйр» (вертолеты), как сообщалось ранее, тоже было под арестом в Тюменской области по решению столичного арбитража в качестве обеспечительной меры по иску Альфа-Банка на 11,8 млн долларов, но авиаперевозчику удалось добиться отмены ареста через арбитраж ХМАО. После этого Альфа-Банк подал иск к трем авиатранспортным ведомствам (третьим лицом по иску выступает «ЮТэйр»).

ТАСС уточнило в понедельник со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы, что Альфа-Банк оценил убытки от действий Росавиации, Ространснадзора и Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ в 342 млн рублей. Как ранее поясняли информагентству в пресс-службе кредитной организации, «Альфа» требует признать незаконным аэронавигационное обслуживание Росавиацией воздушных судов «ЮТэйр», арестованных приставами (те запретили совершать сделки с воздушным транспортом и его эксплуатацию), и взыскать с Росавиации сумму понесенных убытков. «В результате бездействия Ространснадзора и фактического неисполнения Росавиацией решения приставов у Альфа-Банка возникают убытки, которые он намерен взыскивать в судебном порядке», — уточняли в банке.

Исковое заявление кредитной организации к авиационным ведомствам оставлено без движения до 15 февраля, так как при его подаче были допущены нарушения требований, передавало ТАСС в понедельник.

РАПСИ в понедельник со ссылкой на определение Арбитражного суда Москвы сообщило, что суд удовлетворил заявление Альфа-Банка об аресте имущества авиакомпании «ЮТэйр» на сумму 22,3 млн долларов. Банк ссылался на неисполнение обязательств авиакомпанией в течение длительного времени, крупный размер требований, наличие неудовлетворенных требований перед другими кредиторами. Вместе с заявлением истец представил встречное обеспечение в виде банковской гарантии на сумму, соразмерную заявленным требованиям, отмечается в определении суда.

В свою очередь «ЮТэйр» указывала, что в связи с ее деятельностью по осуществлению авиаперевозок наложение ареста на денежные средства приведет к нарушению публичных интересов и интересов третьих лиц, приводило аргументацию сторон РАПСИ. Также авиакомпания ссылается на то, что существующее финансовое положение позволит ей исполнить судебный акт по настоящему делу.

Кроме того, РАПСИ приводило в понедельник подробности еще одной тяжбы «ЮТэйр». По информации агентства, арбитраж ХМАО отказал в удовлетворении ходатайства авиакомпании, которая требовала обязать Ханты-Мансийский Банк «Открытие» не приостанавливать операции по ее счетам в части перечисления заработной платы лицам, работающим по трудовому договору. Авиакомпания ранее обратилась в суд с иском о признании незаконными действий банка, отказавшегося исполнить платежное поручение от 8 декабря о перечислении зарплаты сотрудникам «ЮТэйр». Компания также просила суд обязать банк исполнять аналогичные платежные поручения по перечислению зарплат. В рамках этого дела, рассмотрение которого назначено на 19 января 2015 года, авиакомпания подавала ходатайство о принятии обеспечительных мер.