Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа принял решение о принудительной ликвидации нижневартовского банка «Пурпе» по иску Центробанка. Об этом сообщило РАПСИ со ссылкой на информацию суда.

Напомним, Банк России отозвал лицензию у «Пурпе» 16 октября текущего года, обосновав это тем, что кредитная организация не соблюдала требования антиотмывочного законодательства в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов, а ее правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям нормативных актов регулятора.

Агентство по страхованию вкладов оценивало объем выплат вкладчикам «Пурпе» более чем в 330 млн рублей.

В конце сентября стало известно, что председатель совета директоров и крупнейший акционер банка «Пурпе» Алексей Евдокимов арестован в рамках расследования обстоятельств хищения средств у РЖД. Как писала газета «Коммерсант», уголовное дело было возбуждено по факту пропажи 122 млн рублей, выделенных из бюджета на масштабную инвестиционную программу «Малое кольцо Московской железной дороги», Евдокимову предъявлено обвинение в пособничестве в особо крупном мошенничестве.