Лидеры Великобритании, Франции и Еврокомиссии выступили единым фронтом в поддержку пакета экономических стимулов для Евросоюза, но Германия дала понять, что обижена тем, что ее не пригласили на эти переговоры. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, сказал, что план стимулов размером 200 млрд евро (259 млрд долларов) получил широкую поддержку и что Германия будет играть в нем активную роль.

Встретившись в понедельник в Лондоне, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози опровергли слухи о том, что у Германии есть сомнения относительно экономических мер, разработанных для смягчения влияния мирового финансового кризиса и предупреждения долгой и глубокой рецессии. «Я горжусь, видя повсеместную поддержку плана восстановления европейской экономики, представленного комиссией. Я полностью уверен в действиях, которые предпринимает и будет предпринимать Германия. Германия — это наиболее важная европейская экономика, и, следовательно, было бы абсолютно неразумно думать о каком-либо плане без ее активного сотрудничества», — сказал Баррозу репортерам после переговоров, в которых также участвовали деловые лидеры.

Однако министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что отсутствие на переговорах канцлера Ангелы Меркель — печальный факт. «Буду честен. Я думаю, что это нехорошо — то, что Германии и канцлера там не было», — заявил он в эфире телеканала ZDF. Некоторые страны ЕС и немецкие законодатели критикуют Меркель за «нерешительный и изоляционистский» подход к финансовому кризису. В частности, они рассержены ее нежеланием одобрить план Еврокомиссии, несмотря на то что ее коалиция протолкнула пакет внутренних стимулов в размере 31 млрд евро.

Во время пресс-конференции после лондонского совещания его участников спросили о разногласиях с Меркель, чье отсутствие было воспринято некоторыми СМИ как следствие пренебрежительного к ней отношения. «Я не разделяю мнение о том, что существуют разногласия относительно серьезности кризиса и необходимости стимулов», — ответил Саркози. Баррозу и Браун поддержали его точку зрения. Между тем представитель британского премьера заявил, что лондонский саммит — это «неофициальное заседание». Он добавил, что британский и немецкий лидеры обсуждали экономику по телефону в воскресенье.