Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий три вида ставок взносов в фонд страхования вкладов — российские банки с 1 июля 2015 года будут платить дифференцированные взносы в зависимости от процентной ставки по вкладам населения, а с 1 января 2016 года — в зависимости также и от своей финансовой устойчивости.

Устанавливаются базовая, дополнительная и повышенная дополнительная ставки. Полномочия по их определению возлагаются на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В законе сказано, что базовая ставка устанавливается в размере не более 0,15%, однако в некоторых случаях она может быть увеличена до 0,3% расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение 18 месяцев. Базовая ставка установлена единой для всех банков и кредитных организаций.

Установлено, что дополнительная ставка не может превышать 50% базовой ставки. Она будет уплачиваться банками, которые завышают на два-три процентных пункта установленный ЦБ базовый уровень годовой доходности вкладов. Для тех банков, которые превышают базовый уровень более чем на три процентных пункта, установлена повышенная дополнительная ставка, которая не должна превышать 500% базовой ставки.

Кроме того, закон определяет работу кредитных организаций, порядок предупреждения банка о его возможном банкротстве, а также предусматривает ряд мер по усилению механизмов ответственности руководителей и владельцев банков и минимизации премиальных выплат руководителям проблемных банков, в отношении которых принимаются меры по предупреждению банкротства.