Параметры макроэкономического прогноза потребуют корректировки по динамике ВВП и уровню инфляции в 2015 году, а также понадобится уточнить параметры бюджета-2015, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Безусловно, меняются базовые предпосылки, мы видим, что изменились условия с точки зрения инфляции: она выше в этом году, чем предполагалось, с точки зрения курсовых соотношений, с точки зрения оценки конъюнктуры внешних рынков. Это потребует пересчета некоторых макроэкономических показателей, в том числе показателей ВВП и инфляции на 2015 год, а также понадобится уточнить доходы бюджета. Эта работа, которую еще предстоит сделать», — сказал Улюкаев.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, рассчитанному при цене на нефть 80 долларов за баррель, ВВП РФ в 2015 году сократится на 0,8%. Инфляция, по оценке МЭР, составит 7,5%, чистый отток капитала — 90 млрд долларов. Доходы бюджета в следующем году запланированы на уровне 15,082 трлн рублей, расходы — 15,513 трлн. По словам Улюкаева, бюджет 2014 года не требует каких-либо изменений.

«Текущий бюджет не потребует никаких изменений, он будет сведен с профицитом значительно большим, чем предполагалось прежде. Поэтому у нас в этом смысле все достаточно надежно», — сказал он.