Неэффективные государственные компании доминируют в российской экономике и мешают росту, для возобновления которого необходимо создать равные условия для всех компаний, пишут в программной статье для журнала «Вопросы экономики» экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Главная проблема отечественной экономики заключается в слабости рыночных механизмов», — отмечают авторы в статье «Новая модель роста в российской экономике», добавляя, что существующая модель не сможет обеспечить не только экономический рост, но и выход из стагнации.

По оценке Кудрина и Гурвича, в российской экономике доминируют связанные с государством компании с искаженной мотивацией. «Они менее заинтересованы в получении прибыли, их коммерческая деятельность во многих случаях сочетается с фактическим выполнением функции агента правительства, у них слабее ответственность за результаты — убытки могут быть тем или иным способом покрыты правительством», — пишут экономисты.

Искаженная мотивация госкомпаний накладывает отпечаток на всех участников рынка, которые теряют стимул к сокращению издержек, считают авторы исследования, отмечая, что из-за высоких рисков бизнес ориентируется на сиюминутные решения.

«Признаком короткого горизонта может служить преобладание задачи расширить выпуск над целью сократить издержки», — приводят пример экономисты, замечая, что «близорукие» предпочтения затрудняют проведение реформ, поскольку их эффект проявляется не сразу, и одна из важнейших задач правительства — восстановить баланс между долгосрочными и краткосрочными целями.

Стандартные инструменты экономической политики в такой ситуации не работают. Монетарное стимулирование, например, за счет снижения ставки Центробанка, не будет эффективным в период длительного снижения цен на нефть и сокращения внутреннего спроса. Реализация крупных проектов, в том числе за счет денег из Фонда национального благосостояния, может продлить срок действия «ресурсной» модели, но угрожает задержкой создания новой «модели роста» и потерей времени, предупреждают Кудрин и Гурвич.