Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупит у банков ипотечные бумаги в январе 2015 года по ставке 15,9% годовых, говорится в сообщении АИЖК. Такое решение было принято для обеспечения непрерывности бизнеса банков-партнеров в условиях текущей высокой волатильности процентных ставок. В настоящее время средняя ставка находится на уровне 12,3%.

«Ситуация на рынке непростая. Мы решаем первостепенные задачи: поддержание объемов ипотечного кредитования через сеть наших региональных партнеров, обеспечение реализации программы «Жилье для российской семьи» и в рамках этой программы — обеспечение доступности жилья и ипотеки для утвержденных правительством отдельных категорий населения. Совместно с Минстроем и банками мы готовим предложения для Банка России по специальным условиям рефинансирования ипотечного кредитования, чтобы повысить доступность процентной ставки», — заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, слова которого приводит пресс-служба.

«С целью обеспечения непрерывности бизнеса партнеров АИЖК, учитывая текущую высокую волатильность процентных ставок и руководствуясь утвержденной в этом году долгосрочной программой развития группы компаний АИЖК, определены условия рефинансирования закладных по базовому и социальному ипотечным стандартам на первое полугодие 2015 года. В первом полугодии АИЖК осуществит рефинансирование закладных базового стандарта по кредитам, выданным на цели приобретения жилья на первичном рынке или на этапе строительства, по объектам жилищного строительства, не относящимся к программе «Жилье для российской семьи». При этом процентная ставка выдачи таких кредитов будет устанавливаться ежемесячно для выдачи в следующем месяце, исходя из рыночной доходности облигаций федерального займа в среднем за последние 30 дней, увеличенной на 4,6% годовых. На январь 2015 года установлена ставка 15,9% годовых», — отмечается в распространенном сообщении агентства.

Подчеркивается, что ставка будет единой для всех кредитов вне зависимости от их параметров (суммы, срока и т. д.). Закладные базового стандарта будут рефинансированы в объеме 2 млрд рублей для целей формирования ипотечного покрытия и последующего выпуска ипотечных ценных бумаг.

В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» АИЖК намерено в январе рефинансировать закладные социального стандарта по ставке 12,86% годовых. Ставка рефинансирования для социального стандарта будет уточняться ежемесячно соразмерно динамике индекса потребительских цен. Объем рефинансирования в первом полугодии 2015-го составит 4 млрд рублей.

«Сочетание цены жилья на 20% ниже рыночной и сниженной процентной ставки по кредиту позволит снизить финансовую нагрузку на семьи — участников программы «Жилье для российской семьи» на 50% по сравнению с ипотечным кредитом на текущих рыночных условиях», — отметили в АИЖК.