Верховный суд РФ 9 декабря оставил в силе заключение первой инстанции того же суда о наличии в действиях депутата Госдумы Валерия Драганова признаков преступления, предусмотренных частью 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Драганова, передает ИТАР-ТАСС. Представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Пчелкин заявил, что следствие намерено обратиться в Госдуму за согласием на привлечение Драганова к уголовной ответственности. Заключение о наличии признаков преступления в действиях депутата Верховный суд дал 21 октября.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин, «в главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ находится в производстве уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а,б» ч. З ст. 160, п. «в» ч. З ст. 286 и ч. 2 ст. 293 УК РФ по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями Государственного таможенного комитета (ГТК) Российской Федерации и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами коммерческого банка «Мост-банк».

По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998—1999 годах из Мост-банка в Росбанк. Последний решением правительственной комиссии не был уполномочен на проведение таких операций. Драганов возглавлял ГТК в 1998—1999 годах, с декабря 1999 года по настоящее время является депутатом Госдумы.