Райффайзенбанк внедрил ряд изменений в условия предоставления ипотечных кредитов. Ставки кредитования повышены на 3—3,5 процентного пункта, увеличена надбавка к базовой ставке при подтверждении дохода справкой по форме банка с 0,5 до 1 п. п. Минимальный первоначальный взнос вырос с 10% до 25% стоимости приобретаемого первичного жилья, с 30% до 50% стоимости приобретаемого коттеджа. Прекращен прием заявок на получение ипотечного кредита на рефинансирование.

Обновленная процентная ставка по кредитам «Квартира на вторичном рынке» и «Недвижимость под залог имеющегося жилья» составляет 17,75—18,75% годовых. Ипотека на «Коттедж на вторичном рынке» предоставляется под 18,25% годовых.

Проценты по программе «Квартира в новостройке» начисляются по ставке 17,75% годовых в течение периода строительства объекта и по ставке 16,75% годовых по окончании строительства и после регистрации права собственности.

«В рамках специальной акции «Единая ставка», действующей до 31 декабря 2014 года, процентная ставка на инвестиционный период владения собственностью (до регистрации залога и права собственности) не увеличивается при приобретении квартир у ряда застройщиков, список которых размещен на сайте банка», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Указанные процентные ставки увеличиваются на 0,25 процентного пункта, если заемщик заключает кредитный договор по истечении 45 дней с момента одобрения заявки. Срок кредитования по вышеперечисленным программам — от года до 25 лет, сумма — от 800 тыс. до 26 млн рублей, но не более 85% стоимости передаваемой в залог «вторичной» квартиры, 50% стоимости коттеджа, 75% стоимости новостройки.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в банке, вкладчикам и т. п.).