При увольнениях офисных работников в России серьезных нарушений законодательства пока не наблюдается, сообщил в интервью РБК депутат Госдумы Владимир Мединский, руководитель антикризисной группы «Единой России» по офисным служащим. По его словам, такой вывод можно сделать на основе поступающих в антикризисную группу обращений от сокращаемых «белых воротничков». «Видимо, работодатели понимают, что это люди образованные и опытные и, расставаясь с ними, лучше действовать в рамках трудового кодекса», — сказал Мединский.

Депутат считает, что пока никакой паники нет и сокращения офисного персонала — «скорее, предчувствие, чем реальность». Он отметил, что большинство компаний использует кризис для оптимизации штатов в значительной степени превентивно. Многие из них подходят к вопросу увольнений ответственно и не спешат принимать такое решение, понимая, что потом найти работников будет сложно. «Когда финансовый кризис пройдет, начнется кадровый кризис, кадровый голод», — подчеркивает депутат. При этом глава антикризисной группы отмечает, что спрос на рынке труда сейчас по-прежнему опережает предложение. «Две недели назад мы собирали представителей крупнейших рекрутинговых агентств, и они отмечали, что, хотя предложение сейчас возрастает, вакансий у всех полно», — говорит Мединский.

В то же время он полагает, что сокращения офисных сотрудников еще будут и можно ожидать двух пиков таких увольнений: первый придется на январь-февраль, второй — на май-июнь 2009 года. По прогнозам Мединского, сокращения затронут компании трех типов: во-первых, те, которые реально пострадали от мирового кризиса (банки, металлурги, страховщики, девелоперы); во-вторых, сферу услуг (на них экономят в первую очередь); в-третьих, компании, которые решили оптимизировать штат, пользуясь психологической обстановкой в стране и появившимся впервые за последние 7—8 лет выбором на рынке труда.