Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило костромскому банку «Региональный Кредит» рейтинг кредитоспособности на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень — третий). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе, уточняется в релизе агентства.

Как поясняется, поддержку рейтингу банка оказывают умеренно высокий уровень достаточности капитала (18,1% на 1 ноября текущего года) и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России (свыше 85% портфеля на отчетную дату). Позитивно на рейтинговую оценку также влияют сбалансированность активов и пассивов по срокам на среднесрочном горизонте (Н3 составляет 67,8%).

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают крайне высокую долю ценных бумаг, имеющих обременение (93,2% портфеля) и высокую чувствительность финансового результата к изменению ключевой ставки Банка России (на 1 ноября доля средств ЦБ составляла 34% пассивов). Кроме того, существенное влияние на рейтинг оказывают крайне высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество (94% на вышеуказанную дату) и высокая концентрация ссудного портфеля на связанных сторонах (по оценкам агентства, около 34%).

«Изменение прогноза обусловлено снижением чистой процентной маржи ввиду увеличения ключевой ставки Банка России и неопределенностью, связанной с запуском новой бизнес-модели», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.