В украинских обменниках стало гораздо меньше гривен, что привело к дефициту национальной валюты, пишет газета «Сегодня». В течение последних месяцев на межбанковском рынке, наоборот, не хватало иностранной валюты. В начале декабря Нацбанк Украины отменил введенные им же ограничения на установление курсов в обменниках. После этого, по данным издания, украинцы понесли в обменники доллары и евро, которые скупили в связи с ажиотажным спросом на них осенью 2008 года.

Нацбанк забирает с рынка гривны, что приводит к дополнительному дефициту, пишет газета. Средства, накопленные монетарными властями, как ожидается, пойдут на выплату зарплат бюджетникам. Ранее дефицит валюты на Украине был настолько серьезным, что даже крупные государственные компании не могли купить доллары для того, чтобы рассчитаться по своим импортным контрактам. На ситуацию на валютном рынке жаловался «Нафтогаз Украины», который не смог приобрести американскую валюту для выплаты долга «Газпрому».

В последние месяцы курс гривны неуклонно падает по отношению к доллару и евро и уже несколько раз обновил исторический минимум. В то же время дефицит гривны в обменниках может привести к тому, что курс украинской валюты немного увеличится.