Крупнейший банк Северной Норвегии Sparebank 1 Nord-Norge и банк «Таврический» (Санкт-Петербург) в будущем году планируют создать в Мурманске новый банк. В настоящее время ведется работа по получению всех необходимых документов для начала деятельности этого учреждения. Заключен стратегический договор о совместной деятельности двух компаний. В его рамках 75% уставного капитала будет принадлежать норвежской кредитной корпорации и 25% — банку «Таврический».

«Норвежских банкиров не пугает тот факт, что в настоящее время в мире и в России разразился финансовый кризис, — пояснила Олеся Нонка, консультант представительства Sparebank 1 Nord-Norge в Мурманске. — Дело в том, что Sparebank 1 Nord-Norge в 90-х годах уже переживал финансовый кризис, из которого он благополучно вышел, закрепив свои позиции».

Sparebank 1 Nord-Norge является концерном, состоящим из почти 40 сберегательных банков, расположенных в губерниях Нурланд, Хологаланд, Тромс и Финнмарк. У компании около 90 филиалов в этих же губерниях и на острове Шпицберген. Клиентская база банка включает около 250 тыс. физических лиц, приблизительно 41 тыс. корпоративных клиентов (в том числе компании государственного сектора, клубы и ассоциации), а также около 95 тыс. пользователей услуг страхования.