3—4 декабря 2008 года в Москве в Центре международной торговли cостоялась Первая межрегиональная конференция «Мобильная коммерция 2008», посвященная инновационным способам оплаты товаров и услуг с использованием сетей мобильной связи и распространению в России дистанционных банковских услуг. Организатором мероприятия выступил проект «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В работе конференции приняли участие представители Центрального банка, Госдумы, операторов мобильной связи (ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон» и др.), а также специалисты российских и зарубежных компаний («Мобильные Платежные Системы», «КиберПлат», «I-free», MasterCard и т. д.) и банков («Таврический», Связь-Банк и др.), реализующих пилотные проекты в сфере мобильных платежей и мобильного банкинга.

Одной из ключевых тем мероприятия стала идея создания Единого центра координации мобильной коммерции в России, реализуемая в рамках проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза. По замыслу авторов программы, эта организация должна стать центральным административным органом, осуществляющим функции стандартизации и внутреннего регулирования российского рынка мобильной коммерции. Участники конференции единогласно поддержали инициативу Инфокоммуникационного Союза по организации нового управляющего органа.

Вопросы государственного регулирования, возможные ограничения, правила и нормативы в области мобильной коммерции участники рынка и чиновники обсудили на круглом столе «Законодательное обеспечение мобильной коммерции в России».

Кроме того, представители крупнейших международных компаний, таких как MasterCard, NXP Semiconductors, RMV (Rhein-Main-Verkehrsverbund), Sony Corporation, Mobey Forum и GSMA, предложили на рассмотрение российским коллегам свои стратегии и бизнес-модели рынка, а также технологические и организационные аспекты систем мобильных платежей и мобильного банкинга. В рамках дискуссий и докладов особое внимание участники уделили платежным приложениям на основе технологии Near Field Communication (NFC), анализу перспектив внедрения данной технологии в России и мире.