Санировать «Траст» будет банк «ФК Открытие», а сумма господдержки, скорее всего, будет увеличена, стало известно газете «Ведомости».

О том, что санатором банка «Траст» выбрана банковская группа «Открытие», изданию рассказал человек, знающий это от одного из сотрудников, близких к надзорному блоку ЦБ. Завтра в АСВ пройдет собрание представителей банков, подавших заявку на санацию, но де-факто санатор уже выбран, знает другой банкир. Один из банкиров, подавших заявку на санацию «Траста», признается, что его банк хоть и хотел бы поучаствовать в санации, но заявку специально подал плохую: «ЦБ предложил участие — нельзя же отказываться». Другой банкир, подавший заявку на участие, тоже слышал, что негласное решение уже принято в пользу «Открытия».

Решение о финансовом оздоровлении «Траста» было принято в понедельник в большой спешке, указывает один из осведомленных банкиров: в 12:00 мск было заседание совета директоров ЦБ, а уже днем регулятор объявил о санации.

Предполагается, что участвующее в санации Агентство по страхованию вкладов получит на поддержание ликвидности «Траста» 30 млрд рублей от ЦБ. Человек, близкий к банку, говорит, что разница между заявленными и реальными активами «Траста» — около 60 млрд рублей.

«Величина активов банка существенно меньше величины обязательств. Речь идет о десятках миллиардов рублей», — заявил накануне зампред ЦБ Михаил Сухов. Сумма на спасение банка совершенно точно будет увеличена, говорит человек, знающий это от одного из сотрудников, близких к надзорному блоку регулятора. Но о каком размере кредита идет речь, пока непонятно, продолжает он: чем детальнее оценивается состояние банка, тем больше проблем всплывает.

«Многое зависит от суммы, выделенной на поддержание ликвидности банка, потерпевшего крах, — никто не в силах предсказать, как себя поведут вкладчики, все же санаций столь крупных банков (объем депозитов «Траста» — 144 млрд рублей) не было давно, а на рынке вкладов и без того паника», — указывает банкир, интересовавшийся судьбой активов «Траста». Представитель банка «ФК Открытие» указал, что конкурса еще не было, и отказался от комментариев.