Банк России ввел с 23 декабря новый инструмент — кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Такие операции будут действовать до 1 января 2018 года. Новый инструмент «позволит расширить возможности банков по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала». «Введение указанных операций также будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса», — считает ЦБ.

В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не менее 100 млрд рублей.