Министр экономики Белоруссии Николай Зайченко прогнозирует снижение темпов роста ВВП Белоруссии в первом квартале 2009 года до 5%. «С учетом негативных влияний мирового финансового экономического кризиса прирост ВВП в первом квартале 2009 года ожидается на уровне 5%, по итогам первого полугодия он может составить 7%», — заявил он на заседании Совета министров. В первом квартале 2008 года ВВП Белоруссии вырос на 10,6%, а за первое полугодие на — 10,1%. Ранее предполагалось, что рост ВВП в 2009 году составит 10%.

Прогноз инфляции на 2009 год предусматривает рост потребительских цен в пределах 9—11%. За 11 месяцев 2008 года они выросли на 12% против 9,4% за аналогичный период прошлого года. Прогноз на 2008 год предусматривал инфляцию в пределах 6—8% за год. По оценке Минэкономики, фактический рост потребительских цен в 2008 году составит около 14%.

Премьер-министр страны Сергей Сидорский заверил, что в Белоруссии по итогам года будут выполнены все показатели социально-экономического развития, за исключением внешнеторгового баланса страны. Как отметил руководитель правительства, настало время быстрых решений, которые должны приниматься на уровне всех руководящих звеньев. Речь идет и об эффективном использовании земли, собственности, либерализации в системе оформления документов. В белорусской экономике есть резервы для снижения затрат, считает премьер. «Рекордное падение цен на нефть и на материалы, в том числе на металл, даст возможность белорусским предприятиям снизить затраты на производство продукции», — отметил он.

Сидорский сообщил, что Белоруссия в течение ближайших двух-трех лет может привлечь миллиарды долларов инвестиций.