Представители Народного банка Китая выражают обеспокоенность тем, что львиная доля сделок (97%) в приграничной торговле между Россией и Китаем заключается в рублях. Об этом сообщает самая влиятельная китайская газета «Жэньминь жибао». Представитель филиала Народного банка в Харбине считает, что одной из главных причин складывающейся ситуации является тот факт, что Китай нуждается в ввозе из России больших объемов таких товаров, как древесина, стальной прокат, комплектное оборудование и сырая нефть. «Российская сторона обычно требует расчетов в рублях или долларах. В условиях жесткой конкуренции нашей стороне приходится идти на уступки», — сказал он.

Между тем валютное регулирование в России намного мягче и либеральнее, чем в Китае, и недостатка в рублевой ликвидности в приграничных районах Китая нет. К настоящему времени установлены агентские отношения между 10 коммерческими банками провинции Хэйлунцзян и 19 российскими банками.

Директор Хэйлунцзянского филиала Банка Китая Ян Хунгуан, оценивая положительно результаты, достигнутые после перехода двух стран на расчеты в национальных валютах в приграничной торговле выразил глубокую обеспокоенность тенденцией «перекоса в сторону рубля». Газета со ссылкой на «опрошенных экспертов» отмечает, что сохранение этой тенденции «несомненно окажет негативное влияние на благоприятные экономические и политические отношения двух стран». Руководство Хэйлунцзянского филиала предлагают центробанкам, государственным ведомствам, отвечающим за торговлю, государственным управлениям валютного контроля, министерствам финансов, налоговым службам и таможням Китая и России усилить взаимодействие для ликвидации препятствий при расчетах в юанях.