Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило депозитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга российского Райффайзенбанка до «Ba1»/Not Prime с «Baa3»/Prime-3 и ухудшило базовую оценку собственной кредитоспособности банка до «ba1» с «baa3». Все рейтинги банка, включая долгосрочные долговой рейтинг и рейтинг депозитов «Ba1», а также автономный рейтинг финансовой устойчивости банка «D+» (соответствующий базовой оценке кредитоспособности «ba1»), помещены на пересмотр с возможностью понижения.

Рейтинг банка по национальной шкале также понижен (до «Aa1.ru») и помещен на пересмотр с перспективой дальнейшего понижения, сообщается на сайте Moody's.

Рейтинговое действие вызвано существенно возросшими рисками для прибылей и капитала российской «дочки» Raiffeisen Bank International AG в результате значительного ухудшения операционной среды и наблюдающейся волатильности в России, а также в свете ухудшения макроэкономических прогнозов — ожиданий более длительного и резкого экономического спада в РФ, чем предполагалось изначально, поясняют в Moody's.

Агентство напоминает, что рост ключевой ставки ЦБ РФ с начала текущего года составил 11,5 процентного пункта (последнее повышение в декабре было на 6,5 п. п. (до 17% годовых). — Прим. ред.), что влечет за собой серьезное увеличение стоимости фондирования и ограничивает доступность средств для заемщиков. Более того, с учетом значительного обесценения рубля в 2014 году высокая доля валютного кредитования у Райффайзенбанка (по состоянию на конец сентября текущего года — 39% чистого объема портфеля, хотя в основном это ссуды экспортерам, что частично сглаживает риск) будет оказывать давление на качество активов и достаточность капитала финучреждения, предупреждают аналитики. На конец ноября-2014 общий показатель достаточности регулятивного капитала «Райффайзена» составлял 11,36%, что, по мнению Moody's, является относительно невысоким уровнем, если принять во внимание продолжившуюся в декабре девальвацию российской валюты.

Предупреждая о проблемах, с которыми «Райффайзен» может столкнуться в 2015 году, рейтинговое агентство в то же время высказывает мнение, что проводившаяся банком в предыдущие годы консервативная рисковая политика и существенные запасы капитала (достаточность капитала первого уровня по «Базелю III» на конец сентября составляла 16,5% — выше, чем у российских конкурентов) и ликвидности помогут ему выстоять на российском рынке в условиях ухудшающейся и высоковолатильной операционной среды. В числе поддерживающих факторов Moody's также упоминает конкурентоспособную клиентскую базу банка с хорошей диверсификацией по бизнес-сегментам и продуктам, а кроме того, отмечает демонстрируемые банком хорошие возможности по генерированию прибыли. Так, в III квартале доход до формирования резервов составил 3,9% от средней величины активов.

Помещение рейтингов «Райффайзена» на пересмотр отражает риск усиления давления на основные финансовые показатели банка из-за сложной операционной среды в РФ, уточняет Moody's.

В свете увеличившегося давления на прибыли и капитал всей австрийской банковской группы Raiffeisen из-за ситуации на российском рынке Moody's пересмотрело рейтинги ряда других ее участников, сообщается на сайте агентства.

В пресс-службе Райффайзенбанка, комментируя понижение его рейтингов, напомнили, что перед этим Moody's понизило потолок по несуверенным рейтингам в иностранной валюте для РФ, то есть, как подчеркивают в финучреждении, теперь «ни один банк, работающий в нашей стране, не может иметь рейтинг по депозитам в иностранной валюте выше «Ba1». В пресс-службе утверждают, что «с октября 2014 года Райффайзенбанк был единственным банком в России с оценкой собственной кредитоспособности на инвестиционном уровне «baa3». «Даже с учетом снижения уровень индивидуального рейтинга «Ba1» является самым высоким среди банков, ведущих свою деятельность в России», — отмечается в сообщении.