Высокая ключевая ставка была введена на короткий срок и будет снижена, когда ситуация стабилизируется, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции 24 декабря.

«Эта ставка на короткий срок. Она была введена как успокоительная мера», — сказал Тосунян. По его мнению, ставка может быть понижена в течение нескольких месяцев, но прогнозировать действия ЦБ очень сложно из-за воздействия большого количества неэкономических факторов. «В обозримом будущем ориентир только на снижение (ключевой ставки. — Прим. ред.), несмотря на негативное давление на экономику санкционного фона, которое уже достигло своего предела», — пояснил он.

«На долгое время ставка на таком уровне невыгодна ни заемщикам, ни банкам. Привлекать вклады сейчас — дорогое для нас удовольствие», — сказал он, отметив, что «вкладчикам нужно торопиться — банки больше чем на один год таких ставок не предложат». А с кредитами лучше не спешить, советует Тосунян: «Если нет острой необходимости в покупке товара, то сейчас лучше не торопиться. Взвешивайте ваши потребности и возможности».