Бывший руководитель Bear Stearns Cos. Алан Гринберг (Alan Greenberg) уверен, что привычная модель инвестиционно-банковской деятельности больше не существует. В интервью телевизионной программе Money&Politics он заявил, что «нет больше Уолл-стрит», сообщает Bloomberg.

Весь механизм Уолл-стрит изменился «навсегда», сказал Гринберг. В этом году произошли очень серьезные изменения на рынке. Это банкротство Bear Stearns и Lehman, покупка банком Bank of America Corp. инвестбанка Merrill Lynch&Co., а также преобразование Morgan Stanley и Goldman Sachs в банковские холдинги.

Гринберг утверждает, что «никогда не отмечал ничего подобного», имея в виду текущий спад экономической активности и неурядицу на финансовых рынках. Финансовые компании во всем мире потеряли 980 млрд долларов начиная с начала кризиса, согласно данным от Bloomberg. Больше чем 201 тыс. рабочих мест было сокращено в промышленности, а американский индекс S&Р 500 в этом году снизился на 38%, что стало наихудшим результатом с 1937 года.

Финансовые учреждения, которые выживут, будут специализироваться в основном на оказании консультативной помощи при слияниях и поглощениях, поскольку спрос на независимые исследования будет расти, полагает бывший глава Bear Stearns.