Премьер-министр Польши Дональд Туск не будет настаивать на принятии евро до начала 2012 года, если для отсрочки будут серьезные основания. «Если возникнут обстоятельства, которые потребуют корректировки программы, я готов к серьезным переговорам», — заявил он в интервью газете Financial Times.

В сентябре этого года Дональд Туск объявил дату планируемого введения евро. Его план критикуют лидер оппозиции Ярослав Качинский и его брат, президент Польши Лех Качинский. К моменту перехода на евро экономика страны должна соответствовать критериям Евросоюза по таким показателям, как дефицит бюджета, публичный долг и инфляция. Также соответствующие изменения должны быть внесены в конституцию государства. Несмотря на то, что в этом месяце правительство Польши снизило прогноз экономического роста на следующий год с 4,8% до 3,7%, «Польша во многих аспектах остается более стабильной, нежели многие члены еврозоны», — заявил Туск. Он добавил, что установленная дата все еще «реальна».

По мнению министра финансов Польши Яцека Ростовского, одним из ключевых условий введения евро в Польше, вступившей в Евросоюз в 2004 году, стало решение не расширять бюджетный дефицит за счет увеличения государственных расходов на поддержку экономического роста в условиях, когда инвесторы отвернулись от рискованных рынков. «Мы решили, что бюджетный дефицит не увеличится ни на один злотый»,— заявил министр также в интервью Financial Times.