В России будут усиливаться протестные настроения из-за сложной экономической ситуации, прогнозирует член Комитета гражданских инициатив (КГИ), президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев. Он представил доклад «Изменения в настроениях россиян в условиях ухудшения экономической ситуации: предварительные результаты новых фокус-групп».

Исследование 14 фокус-групп было организовано с 6 по 14 декабря по заказу КГИ, возглавляемого Алексеем Кудриным.

«В связи с событиями на Украине и присоединением Крыма на первый план выдвинулись приоритеты международного веса России на мировой арене, внешней политики и достижения, связанные с проведением того внешнеполитического курса, который подавляющее большинство граждан до сих пор одобряет и который начал наиболее активно реализоваться в начале 2014 года», — рассказал Дмитриев.

Однако, по его словам, те результаты, которые получены сейчас в сравнении с результатами в начале года, говорят о том, что этот приоритет уже начинает «подвергаться эрозии». Как отмечается в исследовании, настроения граждан близки к настроениям в кризис 2008 года. Падение уровня жизни россиян в 2015 году с высокой вероятностью приведет к возникновению протестов в регионах России. При этом протесты будут носить экономический характер.

Самыми сильными фобиями россиян по результатам опроса стали вероятность войны (4,3 балла по пятибалльной шкале) и сильная инфляция (4,2 балла). «Скорее всего, негативное символическое восприятие девальвации рубля сильно превысило бы восприятие внешнеполитических достижений», — добавил эксперт.