Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Связного Банка до уровня «В» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «развивающийся». Данный прогноз означает, что в среднесрочной перспективе возможно как сохранение рейтинга на текущем уровне, так и его изменение. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «развивающийся».

Пересмотр уровня рейтинга в первую очередь связан с сокращением запаса высоколиквидных активов и снижением возможностей собственников по поддержке банка. В ноябре 2014 года кредитная организация столкнулась с массовым оттоком средств физлиц, потеряв за месяц более 11 млрд рублей депозитов, что составляет более четверти от всех средств физлиц на 1 декабря.

«В текущих условиях агентство ожидает усиления оттока средств из банка, что может привести к необходимости срочных мер со стороны ЦБ по его оздоровлению», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.