Рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные депозитные, долговые рейтинги и рейтинги эмитента, а также рейтинги финустойчивости 16 российских финансовых институтов. Свое решение агентство объясняет сильным ухудшением операционной среды и условий на финансовом рынке РФ и, исходя из пониженного макроэкономического прогноза для страны на ближайшие два года, ожидает усиления давления на стоимость фондирования, качество активов и прибыльность финучреждений в среднесрочной перспективе.

В ходе пересмотра рейтингов агентство оценит уровень устойчивости каждого из фининститутов к возросшим рискам, следует из сообщения Moody's. Также агентство примет во внимание, насколько эффективными будут принятые российскими властями регулятивные меры для стабилизации банковской системы, и еще раз оценит готовность правительства предоставить в случае необходимости дополнительную поддержку финансовым институтам (аналитики исходят из того, что если пока еще значительные валютные резервы РФ продолжат быстро сокращаться в ближайшие месяцы, правительству при реализации негативных сценариев не удастся помочь всем эмитентам и придется расставлять приоритеты).

При этом долгосрочные и краткосрочные депозитные рейтинги в иностранной валюте четырех банков уже понижены вслед за снижением странового потолка по несуверенным рейтингам РФ, указывается в релизе агентства.

В частности, согласно сводной таблице рейтинговых действий, ссылку на которую приводит Moody's, Сбербанку и ИНГ Банку (Евразия) долгосрочные депозитный рейтинг и рейтинг эмитента в иностранной валюте по глобальной шкале понижены с «Ваа2» (с «негативным» прогнозом) до «Ва1» (рейтинг помещен на пересмотр с возможностью понижения), банку ВТБ и Росбанку — с «Ваа3» до «Ва1» (с аналогичными предыдущим и текущим прогнозами).

Краткосрочные депозитные рейтинги Сбербанка и ИНГ Банка в иностранной валюте понижены с Р-2 до Not Prime, ВТБ и Росбанка — с Р-3 до Not Prime.

Помимо указанных четырех банков Moody's включило в список на пересмотр с перспективой понижения долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, банков «ФК Открытие», «Санкт-Петербург», «Интеза», «Центр-Инвест», «Возрождение», «Зенит», а также Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.