Лизинговая компания «ТрансФин-М» 24 декабря завершила размещение первого выпуска конвертируемых процентных документарных облигаций серии 27 общей номинальной стоимостью 3 млрд рублей. Выпуск размещен в полном объеме, говорится в сообщении эмитента.

Совет директоров лизинговой компании ранее согласовал программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Программа будет реализовываться посредством трех траншей. Размещен первый из них, а последующие — по 3,5 млрд рублей каждый — планируется разместить в 2015 и 2016 годах.

Облигации 27-й серии в количестве 3 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за бумагу размещены по закрытой подписке сроком на три года. Форма погашения облигаций — конвертация в акции компании в конце срока.

Ранее сообщалось, что бумаги будут размещаться в пользу ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» и ЗАО «Управляющая компания «Тринфико» (доверительные управляющие пенсионными резервами НПФ «Благосостояние»).

По условиям выпуска возможна досрочная обязательная конвертация бумаг в акции компании при реализации одного из следующих условий: снижении отношения собственного капитала, увеличенного на сумму номинала всех конвертируемых облигаций, к активам до уровня ниже 10% по РСБУ по данным последней годовой отчетности; дефолте по обязательствам компании на сумму не менее 5% от суммы активов на последнюю отчетную дату, подтвержденном вступившим в законную силу решением суда.

«Несмотря на увеличение ключевой ставки до 17%, непрекращающийся рост ставок по банковским кредитам и нестабильность на финансовых рынках, ставка купона по нашим облигациям составляет 10,5%, в текущих рыночных условиях это беспрецедентно. Выпуск облигаций — ключевой источник финансирования деятельности и повышения финансовой устойчивости «ТрансФин-М», — отмечал ранее генеральный директор компании Дмитрий Зотов.

Компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. В сентябре 2013-го была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». В ноябре 2014 года в соответствии с требованиями законодательства компания сменила организационно-правовую форму на публичное акционерное общество. По данным «Эксперт РА», ПАО «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и объему нового бизнеса (стоимости лизингового имущества) по итогам трех кварталов 2014 года.