МДМ-Банк приостановил выдачу кредитов крупным и средним компаниям. Об этом сообщил председатель совета директоров банка Олег Вьюгин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «По средним и крупным компаниям мы рост портфеля приостановили», — сказал он. По словам Вьюгина, сейчас проводится дополнительная работа по оценке рисков, чтобы понять, насколько изменилось положение заемщиков.

Он сообщил, что анализируется, насколько компании готовы реструктурировать свою деятельность и подстроиться под изменившиеся условия. «Если да, то мы пролонгируем кредиты», — сказал Вьюгин. «Если сейчас будем изымать средства любой ценой, то мы фактически компанию сами можем разорить», — добавил он. По его словам, «у нас в объединенном банке 2,5 млрд долларов свободной ликвидности сейчас, но мы вынуждены ее держать, потому что мы не очень хорошо чувствуем, насколько устойчива наша пассивная база».

Олег Вьюгин отметил, что если бы со стороны государства последовали действия «по подкреплению долгосрочной пассивной базы», банк мог бы действовать более активно. Он сообщил, что уже представлял свои предложения по этому вопросу.