Инфляция в России продолжит ускоряться и достигнет весной 15%. Таковы данные центра макроэкономического анализа Альфа-Банка. Между тем, согласно данным Росстата, годовая инфляция в РФ на 22 декабря составила 10,4%.
По мнению экспертов «Альфы», рост кредитов при этом замедлится до 2—5% год к году в 2015-м. «Мы считаем, что продолжать заимствования при текущем уровне ставок смогут только экспортеры и наиболее крупные заемщики, поэтому мы понижаем свой прогноз роста корпоративных кредитов до 5% год к году на 2015 год. Мы ожидаем, что компании сосредоточатся на краткосрочном 3—6-месячном кредитовании. Судя по всему, это лучшая стратегия, учитывая ожидания, что период высоких ставок и высокой инфляции будет непродолжительным», — говорится в аналитическом докладе.
Эксперты также ожидают очень резкого замедления роста розничных кредитов до 2% год к году, при этом более короткие сегменты кредитования, к примеру потребительское кредитование, полностью остановятся, так как ставки по ним были высокими еще до повышения ключевой процентной ставки.
ВВП при этом может снизиться на 5% в 2015 году. «Быстрое сокращение потребления приведет к снижению импорта. Мы ожидаем, что падение достигнет 40—50% в 2015 году, учитывая ограничения на импорт и эффект ослабления рубля. Даже если экспорт никак не отреагирует на ослабление рубля, этого будет достаточно, чтобы ограничить падение ВВП 5%», — полагают аналитики банка.
Кроме того, высказываются серьезные опасения по поводу банковского сектора. «Один из серьезных негативных итогов этого года — это ухудшение качества балансов банковского сектора. Повышение ставки спровоцирует скачок скрытой просроченной задолженности, а падение финансовых рынков влечет за собой убытки по портфелям ценных бумаг. В некоторых крупных российских банках коэффициент достаточности капитала уже опустился ниже 11% в последние месяцы. Таким образом, мы считаем чистку сектора необходимым элементом в 2015 году», — подытожили в Альфа-Банке.
АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка. Достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 2 619,45 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 357,00 млрд, кредитный портфель — 1 620,36 млрд, обязательства перед населением — 778,93 млрд.