Альфа-Банк обязался приостановить действия по аресту самолетов «ЮТэйр», могущие привести к срыву рейсов в период новогодних праздников. Соответствующее решение принято по просьбе правительства РФ, следует из сообщения банка.

«Мы разделяем озабоченность правительства сложностями, которые могут возникнуть у пассажиров компании, особенно в канун и на протяжении новогодних праздников. Поэтому мы сознательно не будем предпринимать действий по аресту воздушных судов и вспомогательного оборудования аэропортов базирования компании «ЮТэйр», которые могут привести к невозможности осуществления рейсов в праздничный период», — заверили в банке.

Альфа-Банк на днях оценил общую сумму своих исковых требований к задолжавшему авиаперевозчику примерно в 50 млн долларов.

РАПСИ в понедельник со ссылкой на определение Арбитражного суда Москвы сообщило, что суд удовлетворил заявление Альфа-Банка об аресте имущества «ЮТэйр» на 22,3 млн долларов. Банк ссылался на неисполнение обязательств авиакомпанией в течение длительного времени, крупный размер требований, наличие неудовлетворенных требований перед другими кредиторами. Вместе с заявлением истец представил встречное обеспечение в виде банковской гарантии на сумму, соразмерную заявленным требованиям, указывало РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Ранее столичный арбитраж в качестве обеспечительной меры по иску Альфа-Банка на 11,8 млн долларов санкционировал арест имущества «ЮТэйр» в Тюменской области (в частности, вертолетов), но авиаперевозчику удалось добиться отмены ареста через арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа.

В Альфа-Банке в среду подчеркнули, что готовы вести переговоры с авиакомпанией и ее акционерами об урегулировании задолженности, в том числе в период моратория. Вместе с тем банк «стоит на защите интересов своих корпоративных и частных клиентов» и, если его требования о выплате задолженности не будут удовлетворены, продолжит добиваться исполнения всех судебных решений сразу после окончания срока действия моратория — с 12 января 2015 года.

Агентство ТАСС со ссылкой на свои источники в среду сообщило, что в капитал «ЮТэйр» может войти крупнейший кредитор компании — Сбербанк.