Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, в результате действий которого финансовая организация потеряла почти 5 млрд евро, может в полной мере понести ответственность за свои действия, сообщает AFP. Следствие по делу о мошенничестве Кервьеля пришло к выводу, что руководство трейдера не знало о его сделках на бирже.

В начале сентября 2008 года 31-летний Кервьель попросил суд предоставить ему доступ к бухгалтерии Societe Generale. По мнению трейдера, это позволило бы доказать, что руководство банка знало о его операциях на бирже. Ранее Кервьель неоднократно утверждал, что его начальство закрывало глаза на рискованные операции на бирже до тех пор, пока они приносили прибыль. Сейчас под следствием находятся сам Кервьель и его ассистент — 25-летний Томас Мугар (Thomas Mougard). По заявлению руководства Societe Generale, в начале января Кервьель открыл на бирже фиктивные позиции на 50 млрд евро, намного превысив свой лимит. При этом Мугар якобы провел около 15% всех его фиктивных операций. Ассистент Кервьеля своей вины не признает.

Скандал вокруг финансовых потерь Societe Generale, вызванных действиями одного из трейдеров, разразился в январе 2008 года. В первый раз Кервьель был арестован 28 января. Позже его отпустили под залог, но в начале февраля вновь заключили под стражу. 18 февраля Кервьель опять вышел на свободу, а в апреле устроился на работу в компанию, специализирующуюся на обеспечении информационной безопасности.