Денежные средства для удовлетворения требований кредиторов Трастового Республиканского Банка пока отсутствуют, следует из доклада конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, банк лишился лицензии 11 сентября текущего года, в числе причин ЦБ называл несоответствие правил внутреннего контроля банка в области противодействия легализации преступных доходов установленным требованиям, а также его вовлеченность в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж более чем на 12 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы в конце ноября признал кредитное учреждение банкротом. Согласно данным его финансовой отчетности, опубликованной в «Вестнике Банка России», «дыра» в балансе на дату отзыва лицензии превысила 300 млн рублей.

АСВ в среду сообщает, что, согласно данным бухгалтерского учета по состоянию на 24 ноября 2014 года, активы банка, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили 99,6 млн рублей, из них денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — порядка 26,2 млн.

Основную долю активов банка составляет дебиторская задолженность (54%). Конкурсный управляющий проводит работу по ее возврату. Также проводится инвентаризация имущества, по результатам которой в баланс банка при необходимости будут внесены уточнения.

Обязательства банка по балансу составили около 461,9 млн рублей, в том числе задолженность по вкладам физических лиц — 206,2 млн. Конкурсным управляющим от временной администрации приняты требования от 18 заявителей на общую сумму 202,8 млн рублей (из них двум отказано во включении требований в реестр).

Годовая смета на мероприятия конкурсного производства в отношении банка на период с 24 ноября 2014 года превышает 44,6 млн рублей (половина — административно-хозяйственные расходы, немногим меньше приходится на выплаты бывшим работникам банка — 20,3 млн).

«По предварительной оценке конкурсного управляющего, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства денежные средства для удовлетворения всех требований кредиторов банка отсутствуют. Удовлетворение требований кредиторов банка будет зависеть от размера поступлений… от взыскания задолженности и реализации имущества», — отмечается в отчете АСВ.