Агентство RusRating понизило кредитные рейтинги банка «Уралсиб» по международной шкале с «ВВB-» до «ВВ+», по национальной шкале — с «AA-» до «A+», прогноз — «стабильный».

Как поясняет агентство, понижение кредитных рейтингов «Уралсиба» обусловлено повышенным уровнем чувствительности банка к финансовым и кредитным рискам при низкой капитализации, снижением общей эффективности управления и отрицательным финансовым результатом.

В качестве факторов, обосновывающих рейтинг, агентство указывает системообразующее значение банка для Башкирии, его стабильную клиентскую базу, развитые рыночные позиции практически во всех сегментах банковского рынка. Факторами, сдерживающими рейтинг, названы высокая чувствительность банка к изменению конъюнктуры фондового рынка и волатильная эффективность деятельности, повышенный уровень кредитных и операционных рисков, риски снижения потенциала акционера по поддержке банка.

Помимо этого агентство понизило кредитные рейтинги банка «Русский Стандарт» по международной шкале с «ВВВ-» до «ВВ+», по национальной — с «АА-» до «А-» (прогноз — «стабильный»), объяснив это снижением потенциала поддержания устойчивости банка в стрессовых ситуациях в связи с уменьшением кредитного портфеля, ростом просроченной задолженности и повышением чувствительности банка к кредитным рискам, существенным ростом рисков ликвидности на фоне высокой зависимости банка от денежного рынка и кризиса доверия на рынке межбанковского кредитования.

Факторами, обосновывающими рейтинг, указаны развитые рыночные позиции банка, возможная поддержка со стороны государства по предоставлению кредитных ресурсов, удовлетворительные показатели эффективности, долгосрочное сотрудничество с международными финансовыми институтами, социальная значимость банка; факторами, сдерживающими рейтинг, — узкая направленность бизнеса, высокий уровень кредитных рисков, ограниченные источники рефинансирования ресурсной базы.

Также в среду RusRating изменило прогноз по кредитным рейтингам Международного Банка Санкт-Петербурга со «стабильного» на «возможное понижение». Кредитные рейтинги МБСП подтверждены на уровне «ВВ-» по международной шкале, «ВВВ-» — по национальной.

Агентство указало на сохранение долгосрочной тенденции сокращения кредитного портфеля банка, рост уровня реструктурированных ссуд в кредитном портфеле, снижение чистой процентной маржи, увеличение доли нестабильных источников в общей структуре прибыли и усиление чувствительности МБСП к рискам на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются поддержка со стороны акционера и наличие у него политического/лоббистского ресурса, развитые рыночные позиции банка в регионе работы, стабильность корпоративной клиентской базы, повышение капитализации до достаточного уровня, а сдерживают рейтинг повышенный уровень крупных кредитных рисков банка, невысокая диверсификация его ресурсной базы по клиентам, риски зависимости оценочно заметной части корпоративной клиентуры от стабильности деловых связей собственника, повышенная чувствительность банка к рискам.

Ухудшен и прогноз по кредитным рейтингам МТС-Банка со «стабильного» до «возможного понижения». Сами рейтинги сохранены на уровне «ВВВ-» по международной шкале и «АА-» по национальной.

Понижение прогнозов обусловлено уменьшением поддержки банка со стороны материнской компании, ухудшением качества активов в текущих условиях, ростом просроченной задолженности, повышением чувствительности банка к рискам в целом, указывают в RusRating.

Отмечается, что рейтинг обоснован поддержкой крупного акционера, статусом банка в качестве расчетной структуры АФК «Система», сохранением достаточно обширной и диверсифицированной клиентской базы (в рамках материнского холдинга). К сдерживающим факторам аналитики отнесли низкую эффективность деятельности банка и невысокое качество корпоративного управления.

Все присвоенные рейтинги не являются контактными, то есть присвоены без заключения договоров с объектами рейтингования, уточняет RusRating.