Нацбанк Киргизии разработал поправки в законодательство страны, полностью запрещающие деятельность частных обменных бюро валют на территории страны, сообщается на официальном сайте НБ республики.

В конце прошлой недели глава Нацбанка Киргизии Толкунбек Абдыгулов обвинил частные обменники в спекулятивной атаке на сом. По его словам, обменные пункты «в погоне за наживой продолжат влиять на стабильность национальной валюты».

По словам председателя Нацбанка, главный финансовой орган страны провел специальную акцию, «выбросив» на рынок около 2 млн наличных долларов по курсу 57,8 сома. Уже через три часа вся эта сумма была скуплена частными обменными бюро, которые выставили доллары на продажу по 60 сомов.

«С момента вступления в силу настоящего закона деятельность обменных бюро, осуществляющих обменные операции с наличной иностранной валютой на территории Кыргызской Республики, подлежит прекращению, а лицензии на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой, выданные обменным бюро, подлежат отзыву уполномоченным органом независимо от срока действия, указанного в них», — отмечается в проекте закона.

Нацбанк предлагает передать полномочия по операциям с наличной валютой «коммерческим банкам, кредитным союзам, специализированным финансово-кредитным учреждениям, микрофинансовым и микрокредитным компаниям» в порядке и на условиях, определяемых самим регулятором.

С августа сом подешевел по отношению к доллару почти на 12%. Власти Киргизии принимают экстренные меры по обеспечению стабильности сома. Нацбанк регулярно выходит на рынок со значительными долларовыми интервенциями. В конце прошлой недели Абдыгулов заявил, что резервов главного банка страны хватит на то, чтобы поддерживать курс нацвалюты в течение полугода, и заверил, что не допустит резкого падения курса сома. Он сообщил, что совместно с председателями крупных коммерческих банков республики был разработан план действий по ее стабилизации.