Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на основании судебных решений включило в реестр страховых выплат первые 15 вкладчиков владикавказского Диг-Банка, сведения о которых отсутствовали в официальном бухгалтерском учете банка. Об этом говорится в сообщении АСВ. Выплаты этим вкладчикам на общую сумму около 7,5 млн рублей будут проводиться начиная с 25 декабря.

Диг-Банк лишился лицензии 23 июня, после чего в АСВ обратились ряд клиентов, которым было отказано в выплате возмещения по депозитам, поскольку они не были внесены в реестр обязательств банка перед вкладчиками. После чего они пошли в суд. Получить страховое возмещение бывшие клиенты Диг-Банка могут в Россельхозбанке, банке — агенте АСВ.

Как сообщал ранее «Коммерсант», АСВ отказалось выплачивать страховку почти 2 тыс. вкладчиков Диг-Банка на общую сумму почти 900 млн рублей. По данным источников газеты, АСВ выявило в банке схему фальсификации, с которой ранее не сталкивалось. Речь шла уже не просто о «рисовании» вкладов на балансе банка перед отзывом лицензии для неправомерного получения возмещения по ним или о выводе реально привлеченных средств граждан за баланс для их хищения. Обнаружена была уже двойная фальсификация: «нарисованы» оказались сразу обе вышеописанные схемы — якобы происшедший вывод за баланс банка якобы существовавших вкладов.