Совет Федерации одобрил в четверг пакет из трех законов, направленных на поддержание банковской системы в условиях нестабильности на российском финансовом рынке.

Первый документ вносит поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют размещать до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты и субординированные облигации российских банков.

Второй закон позволяет осуществить докапитализацию банков на 1 трлн рублей через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) путем передачи облигаций федерального займа. Третий — повышает лимит страховых выплат по вкладам из фондов АСВ с нынешних 700 тыс. до 1,4 млн рублей.

Как отметил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, средства из ФНБ смогут получить только те банки, чей капитал превышает 100 млрд рублей, «таких у нас в Российской Федерации всего девять».

На докапитализацию будет иметь право любой банк, но в пределах суммы его основного капитала. При этом сенаторы рекомендуют совету директоров АСВ обеспечить справедливый доступ банков к выделяемым средствам, а также учитывать репутацию и характер деятельности кредитных организаций в последние месяцы. «Мы не должны давать тем, кто спекулировал и оказывал давление на российский рубль», — подчеркнул Журавлев.

Сенатор также отметил важность увеличения уровня страхования вкладов до 1,4 млн рублей как способа повышения доверия граждан к банковской системе.

Одобренные законы в случае подписания их президентом РФ вступят в силу после официального опубликования.