Конвертация валютной ипотеки по «разумному курсу» отвечает интересам заемщиков и банков, заявили ТАСС в пресс-службе Банка России.

«По мнению Банка России, реструктуризация таких кредитов, включая конвертацию в рубли по разумному курсу, отвечала бы интересам как заемщиков, так и самих банков», — отмечает пресс-служба. При этом ЦБ подчеркивает, что кредиты в иностранной валюте, предоставленные лицам, не имеющим валютных доходов, несут повышенные риски как для кредиторов, так и для заемщиков.

Банк России не вправе вмешиваться во взаимоотношения банка с его клиентами, в том числе валютными ипотечниками, заявили также в пресс-службе ЦБ в ответ на запрос о том, намерен ли регулятор последовать примеру некоторых других центробанков и обязать банки реструктурировать ипотечные кредиты населения.

Например, такое решение накануне принял Нацбанк Украины. Ранее валютным ипотечникам помогал и венгерский регулятор.

«Банк России напоминает, что ипотечное кредитование относится к сфере гражданско-правовых отношений. Банк России не вправе вмешиваться во взаимоотношения банка с его клиентами, в том числе с заемщиками», — говорится в ответе пресс-службы ЦБ на запрос ТАСС.

Нацбанк Украины (НБУ) в среду договорился с заемщиками о реструктуризации валютных кредитов, сообщили украинские СМИ со ссылкой на сообщение НБУ. Меморандум о реструктуризации валютных ипотечных кредитов был согласован НБУ в ходе совещания 24 декабря. Документ предусматривает конвертацию задолженности по таким кредитам (остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн гривен по официальному курсу на 1 января) в гривну по курсу на день реструктуризации. При этом банк обязан будет простить сумму разницы реструктурированного кредита (на разницу начисляется процентная ставка 0,01 процентного пункта годовых) между курсом кредита в день реструктуризации и курсом на 1 января пропорционально погашению должником задолженности по кредиту. Одновременно предусматривается фиксация процентной ставки суммы кредита, которая была реструктурирована по курсу на 1 января на уровне не выше, чем указано в договоре в течение трех лет с момента конвертации.

Проблемы у граждан, взявших валютную ипотеку, связаны с девальвацией рубля, обострившейся в конце октября 2014 года. Некоторые российские банки уже выразили свое отношение к требованиям заемщиков реструктурировать такие долги или списать часть процентных выплат.

Например, ВТБ 24 заявил, что не намерен вводить подобные программы. «ВТБ 24 не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов», — отметил банк.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов предлагает запретить ипотечные кредиты в иностранной валюте и по плавающим ставкам (за исключением привязанных к инфляции). Подготовленный им законопроект, как пишут «Известия», вносит изменения в статью 9 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».