Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение о приостановлении действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами Юниаструм Банка. Об этом говорится в сообщении ФСФР.

Основанием для приостановления лицензии послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, отмечается в сообщении службы. По данным ФСФР, банк ведет внутренний учет с нарушением требований, установленных законодательством о ценных бумагах, в части осуществления операций в интересах клиентов общества — учредителей управления общими фондами банковского управления (ОФБУ). Также Юниаструм Банк не обеспечил ведение обособленного внутреннего учета денежных средств, учитываемых на одном банковском счете и переданных в доверительное управление разными учредителями управления ОФБУ, а также полученных в процессе управления ценными бумагами, по каждому договору доверительного управления с учредителями управления ОФБУ.

Кроме того, как говорится в сообщении Федеральной службы по финансовым рынкам, банк совершал маржинальные и необеспеченные сделки в интересах клиентов — учредителей доверительного управления, а также давал обещания о будущей эффективности и доходности управления ценными бумагами в части доверительного управления средствами учредителей управления ОФБУ, при этом принятие банком обязательств по обеспечению доходности в договорах с учредителями управления ОФБУ отсутствует.