«Нафтогаз Украины» ведет переговоры с банками о привлечении финансирования для погашения задолженности по поставкам газа перед «Газпромом», заявил во вторник глава украинского холдинга Олег Дубина. «Мы ведем переговоры с рядом банков, чтобы погасить задолженность», — сказал Дубина по итогам встречи в Москве с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Руководитель «Нафтогаза» констатировал, что проблема задолженности перед «Газпромом» является основной проблемой возглавляемой им компании. «Я считаю, что основная проблема, которая есть у нас — это то, что мы должны на сегодняшний день «Газпрому» за потребленный газ», — сообщил журналистам Дубина.

Как в свою очередь сообщил Миллер, переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжатся в пятницу. «Переговоры с Украиной по погашению долга идут непросто. Вопрос по долгу остается открытым, как и вопрос по подписанию контракта на поставку газа в 2009 году. Сегодня можно сказать только то, что в пятницу, на этой неделе, переговоры будут продолжены», — сказал глава «Газпрома».

Дубина со своей стороны также заявил, что «Нафтогаз» по-прежнему рассчитывает на заключение прямого контракта на поставки газа с 1 января 2009 года. «К сожалению, ситуация сложилась так. Мы попали в эту ситуацию не по своей воле. О ней можно долго говорить, учитывая теплую зиму и то, что может быть действительно не рассчитались с закачкой и за внутреннее потребление в Украине. Поэтому на сегодняшний день мы ведем переговоры с рядом банков, с МВФ для того, чтобы на эти деньги погасить свою задолженность перед «Газпромом», и все-таки остаемся на том, что мы хотели бы видеть с 1 января 2009 года прямой контракт «Газпром» — НАК «Нафтогаз Украины», — сказал Дубина.