Корпоративный кредитный портфель группы ВТБ по МСФО за 11 месяцев 2008 года, по предварительным оценкам, вырос на 826 млрд рублей по сравнению с 409 млрд за аналогичный период 2007 года. С начала осени объем предоставленного группой ВТБ нового финансирования для клиентов превысил 616 млрд рублей.

Российские банки группы ВТБ с начала ноября выдали новых кредитов на сумму свыше 217 млрд рублей, из которых на кредиты населению, включая ипотеку, пришлось более 13,5 млрд, говорится в сообщении банка.

Предприятия черной и цветной металлургии в ноябре и начале декабря получили около 42 млрд, нефтегазовой промышленности — свыше 37 млрд, угольной и горнодобывающей промышленности — около 18 млрд рублей. В числе крупнейших заемщиков ВТБ за указанный период также строительные компании, на поддержку которых было выделено около 16 млрд рублей, предприятия автомобилестроительной отрасли, получившие 10 млрд, предприятия ОПК — свыше 5 млрд.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой ВТБ Андреем Костиным, который сообщил, что кредитный портфель группы ВТБ в России за январь-ноябрь вырос на 65% и достиг 2 трлн рублей.

ВТБ в настоящее время наращивает кредитование реального сектора как госбанк в рамках программы правительства по поддержке основных отраслей экономики. Костин отметил что ВТБ «приоритетно и наиболее быстро» кредитовал предприятия ОПК, а также таких отраслей, как автомобилестроение, жилищное строительство, авиаперевозки, черная и цветная металлургия, сельское хозяйство, машиностроение, электроэнергетика, розничная торговля.