Пятилетний «сырьевой бум» закончился, и в 2009 году — впервые за 27 лет — объемы мировой торговли сократятся. Такой прогноз дают эксперты Всемирного банка в опубликованном во вторник докладе «Глобальные экономические перспективы — 2009». «Из-за мирового финансового кризиса ближайшие перспективы экономического роста в развивающихся странах выглядят неопределенно, а объемы мировой торговли, по всей вероятности, сократятся — впервые с 1982 года. Замедление экономики привело к обвалу цен на сырьевые товары — вошедший в историю пятилетний «сырьевой бум» закончился», — говорится в докладе.

По прогнозам ВБ, объемы мировой торговли сократятся в 2009 году на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Из-за ужесточения условий кредитования и повышенной неопределенности в 2009 году замедлится прирост инвестиций и в развивающихся странах, и в странах с высоким уровнем доходов.

Мировая экономика находится на этапе перехода от продолжительного периода ускоренного экономического роста, локомотивами которого были развивающиеся страны, к фазе глубокой неопределенности, так как финансовый кризис в развитых странах вызвал потрясения на рынках по всему миру, напоминают авторы документа. В результате мировой ВВП вырастет в 2009 году только на 0,9%. При этом в развивающихся странах темпы экономического роста снизятся до 4,5%, а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики.
Объем инвестиций в развитых странах снизится на 1,3%, а в развивающихся — вырастет всего на 3,5% по сравнению с 13% в 2007 году.

Но правительствам развивающихся стран не следует увлекаться протекционизмом своей экономики, предупреждает директор группы ВБ по перспективам развития Ури Дадуш. «Политикам в развивающихся странах следует внимательно следить за ситуацией в банковской системе своих стран и быть готовыми прибегнуть к зарубежной внешней помощи для поддержания национальной валюты и банковской системы», — приводятся в докладе слова Дадуша. Поэтому с учетом ожидаемого сокращения объемов мировой торговли как развивающимся, так и развитым странам необходимо противостоять искушению введения протекционистских мер, которые лишь продлят и усугубят кризис.